レシピ
副菜(大)
2.5単位
調理時間 約15分
低糖質ポテマヨサラダ
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クリップ
豆腐を使用することにより、滑らかで糖分を低減した和と洋が生み出したポテトサラダ!マヨネーズの旨みが濃厚で満足いく味わいを演出。作り方も簡単な驚きのレシピ。
カロリー
176kcal
炭水化物
14.0g
たんぱく質
6.5g
食物繊維総量
2.0g
脂質
10.6g
塩分
0.7g
糖質
12.0g
ワンポイントアドバイス
マヨネーズはカロリーカットのものを使用するとさらにカロリーをカットできます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    じゃがいも
    小サイズ2個(200g)
    絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
    玉ねぎ
    20g
    人参
    20g
    水菜
    40g
    マヨネーズ
    20g
    塩・こしょう
    適量
    作り方
    1. 1
      じゃがいもは皮をむき、厚さ2cmほどにスライスし、皿に大さじ2はいの水をいれ電子レンジ500wで3分加熱する。
    2. 2
      人参・玉ねぎは薄くスライスし、さっとゆでる。
    3. 3
      (2)の水気をキッチンペーパーでふき取る。
    4. 4
      水菜は幅4㎝ほどに切る。
    5. 5
      (1)のじゃがいもをボールに入れ、ポテトマッシャーなどを利用してよくつぶす。
    6. 6
      (5)に豆腐を入れつぶすようによく混ぜる。
      ※じゃがいもはよくつぶしてからから、豆腐を加えてください。
    7. 7
      (6)にマヨネーズを加えて円を描くようによく混ぜる。
    8. 8
      (7)に(2)、(3)を加えさっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    9. 9
      (8)をお皿にもりつけ、こしょうを散らしてできあがり。
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    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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