レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約40分
玄米おいなりさん
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クリップ
運動会やピクニックなどの秋の行楽に最適なおいなりさんを玄米でアレンジ!アクティブな季節にピッタリのファミリーレシピになります。
(調理時間には玄米を炊く時間は含みません)
カロリー
336kcal
炭水化物
27.9g
たんぱく質
13.9g
食物繊維総量
5.6g
脂質
20.1g
塩分
1.1g
糖質
22.3g
ワンポイントアドバイス
油揚げはこまめにひっくり返し、全体にしっかりと味をしみこませるとおいしさがアップします!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米ごはん
    茶碗中盛2杯(260g)
    油揚げ
    60g(2枚)
    干し椎茸
    8g
    切り干し大根
    8g
    大葉
    1枚
    お揚げのたれ(材料A)
    戻し汁(椎茸:大根)
    100:150cc
    砂糖
    9g(大さじ1)
    濃い口醤油
    3.5g(小さじ1/2)
    めんつゆ
    15g大さじ1
    合わせ酢(材料B)
    米酢
    16g
    砂糖
    4g
    めんつゆ
    2g
    作り方
    1. 1
      玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      干し椎茸と切り干し大根を水に戻す(戻し汁は捨てない)
    3. 3
      (1)の干し椎茸は千切りにする。
    4. 4
      お湯を茹でて、油揚げをお湯に入れて油抜きする。
    5. 5
      (4)の油揚げを箸でグルりと押し付けお揚げを開けやすくする。
    6. 6
      (5)の油揚げを半分に切る。
    7. 7
      (6)の油揚げを指で開ける。
    8. 8
      鍋に材料Aと(7)の油揚げを入れて、弱火で煮る(5分ほど)
    9. 9
      (8)の油揚げを1度お皿にあげ、残りの煮汁で干し椎茸と切り干し大根を弱火で煮る(3分ほど)
    10. 10
      油揚げを(5)の鍋の中に戻し、煮汁につけながら冷ます。
    11. 11
      材料Bを混ぜて合わせ酢を作る。
    12. 12
      玄米ごはんに合わせ酢、干し椎茸、切り干し大根を加え、よく混ぜる。
    13. 13
      (12)を油揚げの中に入れる。
    14. 14
      千切りにした大葉をご飯の上に飾る。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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