レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約60分
健康道場
精進ビビンバ
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クリップ
手づくり凍り豆腐を使って作る甘辛そぼろと、5種類のナムルでボリューム満点の精進ビビンバです。調味料も体にやさしい自然派なので安心して食べられます。
(調理時間には玄米ごはんを炊く時間は含まれません)
カロリー
480kcal
炭水化物
67.1g
たんぱく質
15.5g
食物繊維総量
6.5g
脂質
15.6g
塩分
2.7g
糖質
60.6g
  • 材料

    2人分

    材料(ナムル)
    大根
    1/15本(60g)
    ひとつまみ
    材料A(ナムル)
    三温糖
    小さじ1/2
    米酢
    小さじ1/2
    小さじ1
    にんじん
    1/8本(25g)
    ひとつまみ
    小大豆もやし
    50g
    ひとつまみ強
    ほうれん草
    80g
    しょうゆ
    大さじ1/2
    ぜんまい(水煮)
    60g
    しょうゆ
    大さじ1/2
    ごま油
    にんじん用少々 他用小さじ1/4
    白すりごま(和え用)
    適量
    手づくり凍り豆腐の甘辛そぼろ
    木綿豆腐
    200g
    ごま油
    小さじ1/2
    三温糖
    小さじ2強
    小さじ4/5
    しょうゆ
    大さじ1/2
    おろしニンニク
    小さじ1/2
    こしょう
    少々
    コチュジャンソース
    コチュジャン
    小さじ2
    米酢
    大さじ1/2
    ごま油
    小さじ1/4
    三温糖
    小さじ1/3
    玄米ごはん
    玄米
    140g
    1カップ
    ふたつまみ
    作り方
    1. 1
      玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      各ナムルのつくりかた
      大根を2~3mm角の細切りにする。鍋に、大根、ごま油、塩を入れて火にかけ、強火で混ぜながら炒める。全体に油がからんだらAを加えて火を弱め、透明感が出るまで煮て、仕上げに白すりごまをふる。
    3. 3
      にんじんの千切り、小大豆もやしはそれぞれ下ゆでし、熱いうちに塩とごま油を加えて混ぜる。同じく下ゆでしたほうれん草(2~3cm)は、しょうゆ、ごま油を入れ、手でしっかり和える。すべて仕上げに白すりごまを混ぜる。
    4. 4
      ゆでて適当な大きさに切ったぜんまいは、しょうゆと共に付帯パンで炒りつけ、汁気がなくなったらごま油と白すりごまを加えてひと混ぜする。
    5. 5
      手づくり凍り豆腐の甘辛そぼろのつくりかた
      木綿豆腐は適当な大きさに切り、冷凍室で一晩凍らせてから流水で解凍して手でざっくりとほぐす。フライパンにごま油を入れて中火で炒める。
    6. 6
      全体に油がまわったら三温糖とおろしニンニク加えてしばらく炒め、酒、しょうゆ、こしょうを加え、汁気がなくなるまでしっかり炒める。
    7. 7
      盛りつけは、玄米ご飯を器に盛り、上に豆腐そぼろを半量敷きつめ、その上に5色のナムルを並べ、中央に残りの豆腐そぼろを盛り、コチュジャンソースをかける。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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