レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約35分
健康道場
れんこんとブロッコリーの中華炒め
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クリップ
ブロッコリーは、100gあたりのビタミンCがレモン果汁6個分にも相当する量が含まれています。風邪の予防や美容にも良いと言われています。
カロリー
186kcal
炭水化物
11.3g
たんぱく質
10.6g
食物繊維総量
1.0g
脂質
10.4g
塩分
3.4g
糖質
10.3g
  • 材料

    2人分

    材料
    れんこん
    60g
    ブロッコリー
    1/4株(60g)
    厚揚げ
    1と1/2個(150g)
    生しいたけ
    3枚(30g)
    にんじん
    10g
    白ねぎ
    8cm(16g)
    生姜
    4g
    にんにく
    1g
    米油
    小さじ1
    ごま油
    少々
    材料A
    だし汁
    大さじ1と1/3
    大さじ1弱
    淡口醤油
    小さじ2/3
    自然塩
    小さじ1/4
    片栗粉
    小さじ2/3
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      れんこんはきれいに洗って汚れを落としてから乱切りにする。ブロッコリーは小房に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけは削ぎ切り、にんじんは短冊切りにする。
    2. 2
      にんにくはみじん切り、生姜は千切り、白ねぎは斜めぶつ切りにする。
    3. 3
      鍋に湯を沸かし、塩と米油を各少々(分量外)入れて1とそれぞれ個別に下茹でしておく。
    4. 4
      フライパンににんにくと米油を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら、生姜と白ねぎを加えて軽く炒め、さらに3を加えて炒め合わせる。
    5. 5
      Aを入れてよく混ぜながら炒め、仕上げにごま油で風味をつける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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