レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約20分
甘辛冷製ビビン麺(スープ風)
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クリップ
韓流の甘辛スープと冷たい和のそうめんの喉ごしが真夏の暑さを吹き飛ばしてくれます! 暑さの中でもサッと食べられるメニューになります。
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
472kcal
炭水化物
48.9g
たんぱく質
25.1g
食物繊維総量
3.6g
脂質
18.2g
塩分
2.8g
糖質
45.3g
ワンポイントアドバイス
より刺激的な辛さを求める人はコチュジャンの量を増やしていただいてもOK! ※コチュジャンを増やすと塩分も増えますので塩分制限のある方はご注意ください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料
    そうめん(乾)
    2束(100g)
    豚肉(バラ肉の薄切り)
    100g
    材料A(甘辛スープ)
    鶏ガラスープの素
    小さじ2(8g)
    お湯
    160cc
    コチュジャン
    大さじ1弱(16g)
    濃い口醤油
    小さじ2(10g)
    大さじ1弱(16g)
    ごま油
    小さじ1(4g)
    材料B
    きゅうり(中サイズ)
    約1.5本(160g)
    トマト(中サイズ)
    約1/4個(40g)
    白菜キムチ(市販)
    60g
    温泉卵
    2個(100g)
    韓国のり
    4枚(2g)
    作り方
    1. 1
      鶏ガラスープをつくる。
    2. 2
      (1)とAを混ぜ、冷蔵庫に冷やしておく。
      ※冷やす時間はお好みで調整ください。
    3. 3
      豚肉を一口大のサイズに切る。
    4. 4
      (3)を軽くゆでる。
    5. 5
      (4)を氷水で軽く冷やす。
      ※冷やす時間はお好みで調整ください。
    6. 6
      きゅうりを千切りにする。
    7. 7
      トマトをくし切りにする。
    8. 8
      そうめんをゆでる。
    9. 9
      ボウルに氷水をつくり、(8)のそうめんを入れる。
      ゆでたそうめんを冷水で洗濯するように洗うとコシが出ます!
    10. 10
      そうめんはしっかり水切りしお皿に盛る。
    11. 11
      (10)の上にBの具材を盛りつける。
    12. 12
      (11)に(2)の甘辛スープをかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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