レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約30分
ピリ辛★ピビンそうめん
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クリップ
そうめんで作るサラダ風ピビン麺です。たっぷり水菜の食感がよく、満足感のある1品です。
カロリー
518kcal
炭水化物
71.8g
たんぱく質
24.5g
食物繊維総量
8.1g
脂質
14.7g
塩分
2.7g
糖質
63.7g
ワンポイントアドバイス
ゆであがったそうめんが乾燥すると和えにくいので注意して下さい。きゅうりやいりごまは、最後に盛りつけてもキレイです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    そうめん(ゆで)
    200g
    豚肉(小間切れ)
    50g
    水菜
    2/3束(120g)
    きゅうり
    1/4本
    トマト
    1/4個
    キムチ
    15g
    調味料A
    コチュジャン
    大さじ1と1/2
    ごま油
    大さじ2/3
    醤油
    小さじ1
    はちみつ
    大さじ1/2
    すりごま
    大さじ1/2
    いりごま
    大さじ1/2
    作り方
    1. 1
      そうめんを記載のゆで時間で茹で、流水で締めて水気を切っておく。
    2. 2
      豚肉を下茹でし、冷ましておく。
    3. 3
      水菜は5cm幅にザク切にする。きゅうりは千切りにする。トマトはくし切りにする。
    4. 4
      調味料Aを合わせてトマトと水菜以外の具を全て和える。※写真では、きゅうりは最後に盛り付けています。
    5. 5
      ④を器に盛り付け、トマトと水菜を添える。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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