レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約30分
ボリュームたっぷり☆鶏肉大根とろみ煮込み
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クリップ
生姜でほっこり温まるボリュームのある主菜。準備は約15分、あとは鍋にかけておくだけ。大根と長ねぎはしっかり煮込むことでトロッとした仕上がりに!しょうがも入っているので寒い時期にはホッと温まる一品です。
カロリー
224kcal
炭水化物
12.1g
たんぱく質
15.4g
食物繊維総量
3.0g
脂質
11.5g
塩分
2.2g
糖質
9.1g
ワンポイントアドバイス
ねぎの固さによって見栄えがかわります。鳥もも肉は下味でしょうゆを使っているので焦げやすいです。後からしっかり煮込むので初めは中まで火が通ってなくても構いません。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉
    160g
    大根
    200g(約1/ 5本)
    長ねぎ
    120g(1本)
    しょうが
    5g
    だし汁
    260g
    大さじ1(15g)
    小さじ1/2(3g)
    しょうゆ
    小さじ1(6g)
    片栗粉
    大さじ1/2(4.5g)
    下味用
    しょうゆ
    小さじ1/2(3g)
    小さじ1/2(5g)
    作り方
    1. 1
      鶏もも肉は一口大に切る。
    2. 2
      ①の鶏もも肉にしょうゆ、酒で下味をつけておく
    3. 3
      大根は短冊に、長ネギは斜め切り、しょうがは千切りししておく。
    4. 4
      フライパンに鶏肉と半量の生姜を入れ、強めの中火で片面約4分ずつ焼き焦げ目をつけたら鍋に移す。
      フライパンに残った鶏の油に半量のだし汁を加え、なじませた後、鍋に移す。
    5. 5
      残りのだしとしょうが、長ねぎの白い部位、③、酒、塩、しょうゆを鍋に入れふたをする。
    6. 6
      約15分から20分煮込み、長ねぎの青い部位も途中で加えて野菜をお好みの硬さになるまで煮込む。
    7. 7
      仕上げに水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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