レシピ
主菜
2.0単位
調理時間 約15分
イカの中華炒め
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クリップ
フライパン1つで材料を炒めるだけ!シンプルな味付けで、いかの旨み、野菜の味わいを楽しめます。
カロリー
149kcal
炭水化物
14.5g
たんぱく質
16.8g
食物繊維総量
5.5g
脂質
3.4g
塩分
1.9g
糖質
9.0g
ワンポイントアドバイス
イカも野菜も火が通りやすいので、さっと炒めるのがポイント!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    するめいか(下ごしらえ済み)
    160g
    チンゲン菜
    約1株(150g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/3本(40g)
    エリンギ(中サイズ)
    約1本(50g)
    白菜(中サイズ)
    約3枚(100g)
    きくらげ
    2個
    しょうが
    1かけ(10g)
    青ねぎ
    約2本(5g)
    サラダ油
    小さじ1(4g)
    調味料A(合わせ調味料)
    大さじ1(15g)
    鶏ガラだし(顆粒)
    小さじ2/3(2g)
    小さじ1/4(1.5g)
    水溶き片栗粉
    片栗粉
    小さじ1.5(4.5g)
    大さじ2(30g)
    作り方
    1. 1
      チンゲン菜・白菜・エリンギは食べやすい大きさに切る。
    2. 2
      にんじんは皮をむき、薄切りにする。
    3. 3
      しょうがは皮をむき、薄切りにする。
    4. 4
      青ねぎは刻んでおく。
    5. 5
      きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切る。
    6. 6
      調味料Aを混ぜ、合わせ調味料を作る。
    7. 7
      片栗粉を水で溶いておく。
    8. 8
      フライパンにサラダ油を熱したら、しょうがと青ねぎを加え、香りが出るまで炒める。
    9. 9
      イカを加え、その後すぐに野菜ときくらげを加え、炒める。
    10. 10
      (9)に合わせ調味料を、火が通ったら水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら完成。
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    脂質
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    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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