レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約30分
ゆで卵と野菜のオーブン焼き
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クリップ
カラフルな具材で手間なく豪華な1品。グラタンソースの代わりにマヨネーズを使って簡単に!
カロリー
257kcal
炭水化物
17.9g
たんぱく質
12.1g
食物繊維総量
2.7g
脂質
15.1g
塩分
0.7g
糖質
15.2g
ワンポイントアドバイス
ソースはカレー粉やガーリックを入れてアレンジしても美味しい!それぞれの野菜とゆで卵を交互にいれると見た目にもきれいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    2個
    まぐろ水煮缶(小サイズ)
    約1/2缶(40g)
    じゃがいも
    1個(100g)
    にんじん
    約1/2本(50g)
    ブロッコリー
    1/4個
    粉チーズ
    小さじ1(1g)
    調味料A(ソース)
    マヨネーズ
    大さじ2(24g)
    牛乳
    大さじ1/2(7.5g)
    少々(0.2g)
    こしょう
    少々(0.2g)
    作り方
    1. 1
      オーブンを180度に予熱しておく。
    2. 2
      卵を13分ほど茹で、固ゆで卵にする。
    3. 3
      固ゆで卵の殻をむき、縦4つにくし切りにする。
    4. 4
      じゃがいもは一口大に、にんじんは7mm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房にわける。
    5. 5
      (4)を全て皿にのせたらラップをして、レンジで4分間加熱する。
    6. 6
      調味料Aをよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
    7. 7
      耐熱容器に(3)と(5)、大きくほぐしたまぐろの水煮を盛りつける。
    8. 8
      上から(6)のソースをかける。
    9. 9
      粉チーズをふる。
    10. 10
      予熱したオーブンに入れ、180度で15分焼いたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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