レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約45分
りんご煮のパリパリガレット風
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クリップ
お家で手軽に低カロリーでおしゃれなデザートを!クリームチーズのコクも加わった、満足感あるデザートです。
カロリー
86kcal
炭水化物
13.9g
たんぱく質
1.4g
食物繊維総量
0.9g
脂質
1.1g
塩分
0.0g
糖質
13.0g
ワンポイントアドバイス
赤ワインがない場合は、水と一緒にむいたりんごの皮を入れて煮るとピンク色に煮あがります。りんごを紅玉にすると、より濃い色味になります。

医療法人 盟陽会富谷中央病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    りんご
    約1/2個(80g)
    赤ワイン
    50cc
    70cc
    レモン汁
    小さじ1/2(2.5cc)
    ガムシロップ(カロリー0)
    1個(8g)
    春巻きの皮
    2枚(24g)
    クリームチーズ
    5g
    ミントの葉
    適量
    シナモン粉末
    少々
    作り方
    1. 1
      りんごの皮をむき、6等分に切る。
    2. 2
      クリームチーズを小さなさいの目に切る。
    3. 3
      小鍋にりんご、赤ワイン、水、ガムシロップ、レモン汁を入れる。
    4. 4
      クッキングペーパーなどで落し蓋をして、強火にかける。
    5. 5
      一度沸騰したら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、りんごが透き通るまで15~20分ほど煮る。
      ※水分が少なく焦げやすいので、まめに様子を見ましょう。
    6. 6
      りんごが煮えたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
    7. 7
      春巻きの皮にシナモン粉末を少々振る。
    8. 8
      (6)のりんごの水気をキッチンペーパーで軽く取り、春巻きの皮の中央に並べる。
      ※水分があると皮に穴があくので注意!
    9. 9
      春巻きの皮の四隅を中央に向かって折り、中央を少し空けるように折り返す。
    10. 10
      (9)をキツネ色になるまで、オーブントースターで5分程度焼く。
    11. 11
      クリームチーズを上から散らし、ミントを添えたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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