レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約40分
クリスマスロールケーキ
4
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クリップ
小麦粉の代わりに大豆粉を使うことで、糖質を1切れわずか4gに抑えました。
カロリーは普通のロールケーキに比べ、45%カット!
(調理時間には焼き時間や冷やす時間は含みません)
カロリー
105kcal
炭水化物
4.6g
たんぱく質
3.7g
食物繊維総量
0.7g
脂質
7.8g
塩分
0.1g
糖質
4.0g
ワンポイントアドバイス
オーブンのトレイに流し込む時は泡が入らないよう、いっきに流し込みましょう。巻きはじめと巻き終わりの場所はホイップクリームを減らすと巻きやすくなります。いちごの量は大きさによって調整してください。(撮影時は小ぶりだったため、7.5個使用)

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    10人分

    3個
    甘味料
    40g
    大豆粉
    40g
    サラダ油
    25g
    バニラエッセンス
    適量
    材料A
    生クリーム
    80g
    甘味料
    6g
    いちご
    6.5個
    ミントかレモンバーム
    少量
    作り方
    1. 1
      卵黄に甘味料の半量を入れて混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜる。
    2. 2
      卵白に残りの甘味料を加えツノが立つまで混ぜあわせる。
    3. 3
      ①に②のメレンゲを1/3入れてなめらかになるまで混ぜあわせてバニラエッセンスを加える。
    4. 4
      ③に大豆粉を振り入れて切るように混ぜ、完全に混ざりきらないぐらいで残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせる。
    5. 5
      クッキングシートを敷いた角皿に④の生地を流し入れて表面をならし、空気抜きをする。
    6. 6
      190度で予熱したオーブンで10〜12分焼く。
    7. 7
      焼きあがった生地は網にのせ粗熱をとる。乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
    8. 8
      ホイップクリームを作る。生クリームに甘味料を加えて八分立てにする。
    9. 9
      生地の巻き終わりの断面を斜めに切り落とし、ラップに乗せホイップクリームを塗り広げて中央にいちごを並べる。
    10. 10
      生地の手前からホイップクリームといちごがはみ出ないように巻き込む。巻き終わり部分を下にして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(※調理時間外)
    11. 11
      10等分に切りわけ、スライスしたいちごとハーブを飾る。
    4件のつくったコメントがあります。
    大豆粉の代わりにおからパウダーでホールに作りました!少しボソボソでしたがヘルシーなのでオッケー!産後ダイエット中のわたしには大満足です^_^
    返信する
    普通の小麦粉でロールケーキを作った事はあります。
    2 返信する
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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