レシピ
汁もの/スープ類
1.0単位
調理時間 約15分
たっぷりきのこの豆乳味噌汁
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クリップ
しょうがで身体ぽかぽか。ほっと温まりたいときの一品に。塩分が少ない汁ものとして寒い季節に大活躍!たっぷりきのこで食物繊維もとれます。
カロリー
64kcal
炭水化物
8.2g
たんぱく質
4.8g
食物繊維総量
2.8g
脂質
2.7g
塩分
1.0g
糖質
5.4g
ワンポイントアドバイス
しょうがは後添えにして、それぞれお好みで加えても良いです☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    しめじ
    約1/2房(50g)
    まいたけ
    約1/2パック(50g)
    しいたけ
    約2個(30g)
    しょうが
    お好みで
    味噌
    大さじ1(18g)
    豆乳
    100cc
    200cc
    作り方
    1. 1
      しめじ・まいたけは石突きを切り、手でほぐす。しいたけは少し厚めに切る。
    2. 2
      鍋に水ときのこを入れて火にかける。
    3. 3
      煮立ったら豆乳を加え、弱火にしてさらに煮込む。
      ※弱火にすることでまろやかさが出ます。
      ※豆乳をグツグツ煮立たせすぎると分離する場合があるので注意!
    4. 4
      味噌を溶き入れたら火を止める。
    5. 5
      すりおろしたしょうがをお好みの量入れたら完成!
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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