レシピ
副菜(大)
1.0単位
調理時間 約25分
大根の彩りあんかけゆず風味
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クリップ
風邪予防にもおすすめ!見た目もカラフルなアツアツほっこり煮物。一工夫することで、薄味なのに食べ応えのある1品に☆
カロリー
70kcal
炭水化物
12.8g
たんぱく質
4.4g
食物繊維総量
3.0g
脂質
0.5g
塩分
1.0g
糖質
9.8g
ワンポイントアドバイス
だしを効かせ、とろみをつけることで味がまとまり、薄味でも満足!風味で美味しく食べられます!

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    大根(中サイズ)
    約1/5本(180g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(60g)
    ぶなしめじ
    約1/2パック(50g)
    かに風味かまぼこ
    約5本(35g)
    ゆずの皮
    適宜
    長ねぎ
    約1/5本(20g)
    だし汁
    300ml
    みりん
    小さじ1(6g)
    薄口醤油
    小さじ1(6g)
    片栗粉
    小さじ1(3g)
    小さじ1(5g)
    作り方
    1. 1
      大根は2cm幅、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    2. 2
      ぶなしめじ・かに風味かまぼこを、ほぐしておく。
    3. 3
      長ねぎは2mm幅の小口切りにする。
    4. 4
      ゆずの皮は千切りにする。
    5. 5
      だし汁に(1)を入れ、煮立ったら火を弱めてさらに10分ほど煮る。
    6. 6
      みりん・ぶなしめじを加え、野菜がやわらかくなるまで蓋をして煮る。
    7. 7
      かに風味かまぼこ・長ねぎ・薄口醤油を入れたら、ひと煮立ちさせる。
    8. 8
      片栗粉を水で溶いておく。
    9. 9
      (7)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    10. 10
      (9)を器に盛り、お好みでゆずをちらしたら完成。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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