レシピ
副菜(小)
1.5単位
調理時間 約10分
まぐろの山芋オクラ和え
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クリップ
シャキふわ山芋とネバネバおくら、まぐろの相性ぴったり!超簡単な一品☆わさびを使って醤油を控えめに。
カロリー
93kcal
炭水化物
9.7g
たんぱく質
12.9g
食物繊維総量
2.2g
脂質
0.4g
塩分
0.3g
糖質
7.5g
ワンポイントアドバイス
山芋は少し形が残るくらいに砕いて、シャキシャキ感を楽しみましょう☆わさび風味を活かしましょう!冷蔵庫でよく冷やしてから食べるのもオススメ!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    山芋
    100g
    オクラ
    約8本(65g)
    まぐろ(刺身用)
    約6切れ(90g)
    濃口醤油
    小さじ2/3(4g)
    わさび
    適量
    のり
    適量
    作り方
    1. 1
      まぐろが柵の場合は、食べやすい大きさに切る。
    2. 2
      山芋は皮を剥き、3~4等分にする。
    3. 3
      山芋を袋に入れて形が少し残るくらいまで、すりこぎなどでたたく。
      ※袋ではなく、すり鉢を使っても簡単!
    4. 4
      オクラを熱湯に入れてさっと茹でる。
      ※気になる方はがくをとってから茹でましょう。
    5. 5
      オクラを小口切りにする。
    6. 6
      山芋とオクラ、醤油、わさびを和える。
    7. 7
      ⑥を器に盛り、まぐろとのりを上にのせたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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