レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約30分
黒ごま・きなこの豆腐クッキー
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クリップ
食物繊維たっぷり!豆腐ときなこ、黒ごまがアクセントの香ばしいクッキー☆型、めん棒要らずで簡単!
カロリー
105kcal
炭水化物
11.8g
たんぱく質
2.2g
食物繊維総量
0.8g
脂質
5.3g
塩分
0.0g
糖質
11.0g
ワンポイントアドバイス
※油はヘルシーオイル(中鎖脂肪酸オイルなど)があれば、使用してください。生地を落とすときはスプーンを2本使うと簡単です。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    小麦粉
    20g
    きなこ
    5g
    絹ごし豆腐
    13g
    砂糖
    小さじ2(12g)
    黒ごま
    小さじ1(3g)
    7.5g
    作り方
    1. 1
      オーブンを170℃に予熱しておく。
    2. 2
      ボウルに豆腐を入れ、フォークか木べらでつぶす。
    3. 3
      ボウルに小麦粉、きなこ、油、砂糖を加えて混ぜる。
    4. 4
      最後に黒ごまを加えてしっかりと混ぜる。
    5. 5
      オーブンの皿にクッキングシートを引き、生地を小さじ1杯程度落としたら指で押して2mmほどの厚さに成形する。(12個程度できる)
    6. 6
      170℃のオーブンで15分程度焼いたら完成。
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    カロリー
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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