レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
白菜と豚肉の満足ミルフィーユ
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クリップ
白菜にうまみが染み込んだボリューム感大で満足できる1品!大きな白菜もペロリと食べられます☆
カロリー
216kcal
炭水化物
12.5g
たんぱく質
20.4g
食物繊維総量
4.5g
脂質
9.7g
塩分
0.6g
糖質
8.0g
ワンポイントアドバイス
ひっくり返す工程が多いですが、茎の部分を残しておくと崩れるのを防げます。

医療法人 盟陽会富谷中央病院 栄養課監修

  • 材料

    2人分

    豚もも肉
    190g
    白菜
    1/2株(520g)
    にんじん
    約4cm(40g)
    ブロッコリー
    約3房(30g)
    50cc
    ガーリックパウダー
    2g
    鶏ガラだし
    小さじ2(6g)
    オリーブオイル
    小さじ2(8g)
    0.5g
    50cc
    黒こしょう
    0.5g
    調味料A
    0.5g
    黒こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      にんじん、ブロッコリーを5mmの角切りにする。
    2. 2
      にんじんとブロッコリーを下茹でしておく。
    3. 3
      白菜は芯を残し、縦半分に切る。
    4. 4
      豚肉に塩こしょうで下味をつける。
    5. 5
      白菜の間に広げた豚肉を挟む。
    6. 6
      フライパンにオリーブオイルをひき、(5)を焼く。
      ※焼き色をつけるため、最初は押さえつけるようにして焼きましょう。
    7. 7
      両面に焼き色がついたら、水50ccを入れてフタをして3分蒸し焼きにする。
    8. 8
      (7)に水50cc・鶏ガラ・塩・胡椒・ガーリックパウダーを加えたら、フタをしてさらに3分蒸し焼きにする。
    9. 9
      3分たったらひっくり返してさらに3分フタをしたまま焼く。
    10. 10
      (9)を器に盛る。
      ※白菜の煮汁は残しておく。
    11. 11
      下茹でしたにんじんとブロッコリーを(10)で残った白菜の煮汁と合わせて1分煮る。
    12. 12
      (11)を(10)にかけたら完成。
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    たんぱく質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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