レシピ
主菜
4.0単位
調理時間 約20分
根菜と鶏肉の時短煮物
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クリップ
時間がかかるイメージの煮物を、切って・炒めて・煮るの簡単3ステップで!食材を薄く切って炒めてから煮詰めるので、とても早く煮物ができます。
カロリー
291kcal
炭水化物
8.8g
たんぱく質
18.4g
食物繊維総量
1.6g
脂質
19.2g
塩分
0.9g
糖質
7.2g
ワンポイントアドバイス
鶏もも肉を皮から焼きその油で調理することで、炒め油不要でカロリーカットができます。味がしっかりしているので、お好みの野菜を追加するのもいいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏肉
    200g
    大根(中サイズ)
    約1/6本(100g)
    にんじん(小サイズ)
    約1/2本(60g)
    いんげん
    約3本(10g)
    出汁
    160cc
    醤油
    小さじ2(10g)
    砂糖
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      鶏肉を一口大に切る。
    2. 2
      にんじんと大根は皮をむき、1cm弱のいちょう切りにする。
    3. 3
      いんげんは3cmに切る。
    4. 4
      テフロン加工のフライパンで鶏肉を皮側から焼く。
    5. 5
      油が出てきたら、にんじんと大根を加えて炒める。
    6. 6
      ある程度火が通ったら、出汁と調味料を入れて煮詰める。
    7. 7
      最後にいんげんを入れたら、できあがり。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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