レシピ
副菜(大)
2.5単位
調理時間 約20分
いももち
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クリップ
もっちりホクホク食感で、食べ応えあり!バターの香りがふんわり♪つまみやすいおかずとしてオススメな1品☆枝豆がアクセントです。
カロリー
170kcal
炭水化物
31.7g
たんぱく質
3.5g
食物繊維総量
2.1g
脂質
3.4g
塩分
1.0g
糖質
29.6g
ワンポイントアドバイス
薄く平たくすることで、火が通りやすくなります。片栗粉が混ざりきらない場合は、丸める前に手でこねると良いでしょう!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    じゃがいも(中サイズ)
    約2個(220g)
    枝豆
    約40~45粒(30g)
    片栗粉
    大さじ3(27g)
    1g
    小さじ1(4g)
    バター
    1g
    作り方
    1. 1
      じゃがいもの皮をむき、8等分程度に切る。
    2. 2
      (1)をやわらかくなるまで茹でる、または耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
      ※やけどに注意
    3. 3
      (2)をフォーク、またはマッシャーでつぶす。
    4. 4
      (3)に塩と片栗粉を加え、よく混ぜ合わる。
    5. 5
      (4)に茹でた枝豆を加えて、更に混ぜる。
    6. 6
      (5)を5cm大程度に平たく丸める。
    7. 7
      フライパンに油をひいて中火にかけ、(6)を並べて焼く。焼き目がついたら裏返す。
    8. 8
      裏返したら、フタをして蒸し焼きにする。
    9. 9
      両面が焼けたらバターを加えて全体に絡め、風味付けしたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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