レシピ
主菜
5.0単位
調理時間 約25分
ミックスミンチの野菜たっぷりハンバーグ
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クリップ
鶏むねミンチでヘルシー♪たくさんの野菜でヘルシー♪&ボリューム満点!野菜のシャキシャキ食感も楽しい食べ応えのある1品!
カロリー
396kcal
炭水化物
13.1g
たんぱく質
25.4g
食物繊維総量
1.8g
脂質
25.3g
塩分
1.1g
糖質
11.3g
ワンポイントアドバイス
つなぎとして小麦粉と卵が入っているため、具は多いですがばらばらになりません。野菜は生のまま、まぜてOKです。小さく作ると、お弁当のおかずにもなります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏ミンチ
    120g
    合いびきミンチ
    120g
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/2個(80g)
    キャベツ(中サイズ)
    約2枚(40g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(40g)
    少々
    こしょう
    少々
    小麦粉
    小さじ2(6g)
    約1個(50g)
    ウスターソース
    小さじ2(10g)
    ケチャップ
    大さじ1&小さじ1(20g)
    作り方
    1. 1
      玉ねぎ、キャベツ、にんじんをみじん切りにする。
    2. 2
      ボウルに(1)とミンチ肉、小麦粉、溶き卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
    3. 3
      (2)を4等分にして成形する。
    4. 4
      テフロン加工のフライパンに(3)を乗せて、中火~強火で焼く。
    5. 5
      片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中弱火で5分ほど焼く。
    6. 6
      ウスターソースとケチャップを混ぜる。
    7. 7
      中まで火が通ったら、器に盛り付けて完成。
      ※ハンバーグの表面を箸で軽く押し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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