レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
糖質カット☆糸こんにゃくdeおかず焼きそば
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クリップ
中華麺の代わりに糸こんにゃくを使うことでいつもの焼きそばから糖質を大幅にカット!野菜もたっぷり摂取できる満足感のあるレシピです。
カロリー
230kcal
炭水化物
14.2g
たんぱく質
11.7g
食物繊維総量
5.9g
脂質
14.7g
塩分
1.6g
糖質
8.3g
ワンポイントアドバイス
糸こんにゃくを塩もみすることで余分な水分が抜けこんにゃく独特の臭みを取ることが出来ます。また、糸こんにゃくを下ゆでしてアクを抜いた後にそのまま水に浸けずにざるあげすることで調味料の味が染み込みやすくなります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    糸こんにゃく
    300g
    豚肉肩ロース(切り落とし)
    120g
    にんじん
    20g(約1/3本)
    玉ねぎ
    40g(約1/4個)
    ピーマン
    20(約1/2個)
    キャベツ
    60g(約1枚)
    ごま油
    6g(小さじ1)
    ウスターソース
    34g(大さじ2)
    こしょう
    0.01g
    かつお節
    0.1g
    紅しょうが
    4g
    作り方
    1. 1
      糸こんにゃくを塩もみをして洗い流し、臭みを取る。
    2. 2
      ①を水から茹で沸騰したらざるにあげ冷ましておく。
    3. 3
      にんじん、玉ねぎ、ピーマンは5㎜幅の細切りに、キャベツはざく切りにする。
    4. 4
      ②の糸こんにゃくを約10cmの長さに切る。
    5. 5
      フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、③のキャベツ以外の野菜を加え炒める。火が通ったらキャベツと④を加えさっと炒める。
    6. 6
      ウスターソースとこしょうで味付けをしたら完成。お好みでかつお節や紅生姜をトッピングする。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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