レシピ
汁もの/スープ類
2.0単位
調理時間 約25分
ぽかうま減塩味噌汁〜塩麹入り
7,086 views
クリップ
お味噌汁に旬の野菜をたっぷり入れ、塩麹で軽く味付け。野菜のうま味としょうがのピリッとした風味にどこか懐かしさを感じる一品です。
カロリー
128kcal
炭水化物
30.2g
たんぱく質
4.0g
食物繊維総量
5.8g
脂質
0.8g
塩分
1.0g
糖質
24.4g
ワンポイントアドバイス
市販の顆粒だしには塩分が含まれるので、だしは時間があるときにたくさんとって冷凍しておくと便利です。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料A(味噌汁の具)
    さつまいも
    約1/2本(120g)
    大根
    100g
    こんにゃく
    約1/5枚(50g)
    エリンギ
    約2本(100g)
    白菜
    約3枚(125g)
    材料B(味噌汁の素)
    400cc
    昆布(5cm角)
    1枚
    白味噌(淡色辛口)
    大さじ1/2(9g)
    塩麹
    小さじ1/2(3g)
    しょうが
    適量(約1.5g)
    作り方
    1. 1
      材料Aのさつまいも、大根、こんにゃくは約1.5cm角に切る。
    2. 2
      材料Aの白菜は約5mm幅に切る。
    3. 3
      材料Aのエリンギは細く手でさく。
    4. 4
      鍋に材料Bの水、昆布を入れて火にかけ、沸騰前になったら昆布を取り出す。
    5. 5
      (4)に(1)(2)(3)を入れて15分ほど中火~弱火で煮る。
    6. 6
      材料Bのしょうがをすり下ろす。
      ※市販のチューブしょうがは塩分が配合されているので、自分ですり下ろす方が減塩できます。
    7. 7
      火を止め、(6)に材料Bの味噌を溶き入れ器に盛る。
    8. 8
      (7)に塩麹とすり下ろしたしょうがを加える。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる