レシピ
副菜(大)
1.0単位
調理時間 約30分
大根のきのこ・かにあんかけ
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クリップ
やわらかく炊いた大根に、とろっとあんかけをかけた上品な1品!かにの出し汁としょうがが効いたあんが美味しい☆
カロリー
74kcal
炭水化物
13.0g
たんぱく質
3.0g
食物繊維総量
1.9g
脂質
0.2g
塩分
0.7g
糖質
11.1g
ワンポイントアドバイス
三つ葉や小口ねぎをあしらうと、彩りキレイに♪お好みできのこを増やしても美味しいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    大根
    約8cm(200g)
    しょうが
    約1/2かけ(6g)
    しいたけ
    約1/2個(8g)
    えのき
    約1/5パック(20g)
    かに缶
    20g
    出汁
    200cc
    濃口醤油
    小さじ1(6g)
    大さじ2弱(26g)
    砂糖
    小さじ1/2(2g)
    みりん
    小さじ2強(14g)
    片栗粉
    小さじ1強(4g)
    作り方
    1. 1
      大根は皮をむいて、厚めの半月切りにする。
    2. 2
      しいたけを薄切りに、えのきは石づきを切り落とし半分に切る。
    3. 3
      しょうがをすりおろす。
    4. 4
      米のとぎ汁(分量外)で大根を下ゆでする。
    5. 5
      鍋に出汁・醤油・酒・砂糖・みりんを入れて火にかける。
    6. 6
      (5)に下ゆでした大根を入れ、15分程度火にかける。
    7. 7
      (6)の大根のみを取り出し、先に器に盛りつける。
    8. 8
      残りの煮汁にかに缶、しいたけ、えのき、しょうがを加えて火にかける。
    9. 9
      片栗粉を同量の水で溶く。
    10. 10
      (8)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    11. 11
      (10)を大根の上にかけたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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