レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約25分
エスニックチキン玄米添え
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クリップ
ナンプラー、オイスターソース、コリアンダーなどの調味料・食材を使ったエキゾチックなエスニックチキンにカレー風味の玄米のコラボが絶妙なワンプレート(一皿)ミールです!
(調理時間には玄米を炊く時間は含みません)
カロリー
453kcal
炭水化物
56.1g
たんぱく質
21.5g
食物繊維総量
4.2g
脂質
14.9g
塩分
1.1g
糖質
51.9g
ワンポイントアドバイス
ナンプラーがない場合、または苦手な方は醤油に代用してもOKです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米ごはん
    茶碗中盛2杯
    (260g)
    カレー粉
    適量
    鶏むね肉
    160g
    長ねぎ
    約1/4本(80g)
    なす
    80g
    トマト(中サイズ)
    1/4個(30g)
    コリアンダー
    適量
    材料A
    にんにく
    10g
    ナンプラー
    6g
    オイスターソース
    12g
    80cc
    作り方
    1. 1
      玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      (1)にカレー粉を混ぜておく。
    3. 3
      鶏肉は大きめの一口大に切る。
    4. 4
      長ねぎは5cm程度に斜めに切り、なすは4等分くしぎりにする。(※大き目のカットです)
    5. 5
      材料Aを混ぜる。
    6. 6
      にんにくを薄くスライスする。
    7. 7
      鶏肉は皮を下にしてテフロン加工のフライパン(張り付きにくいものであればOK)で弱火-中火で炒める。
    8. 8
      鶏肉から油が出てきたら(4)を入れてフライパンをふってころがしながら中火で炒める。
      ※お箸を利用していただいてもOKです。
    9. 9
      (8)の野菜がある程度炒まったら、材料Aを入れ水分が飛ぶまで加熱する。
    10. 10
      器に(9)、カレー粉を混ぜた玄米ごはん、トマトを盛りつけ、お好みでコリアンダーを散らす。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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