レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約15分
エビとレタスの玄米チャーハン
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クリップ
プリプリしたエビとふんわりした卵に食物繊維が豊富な玄米を組み合わせると見た目も味も想像を超えるおいしいチャーハンになります。子供から大人まで楽しめる玄米チャーハンを是非お試しください!
(調理時間には玄米を炊く時間は含みません)
カロリー
398kcal
炭水化物
50.4g
たんぱく質
20.9g
食物繊維総量
2.9g
脂質
11.7g
塩分
1.4g
糖質
47.5g
ワンポイントアドバイス
卵は半熟になってすぐに玄米を入れて手早く混ぜると。均等に玄米に卵が絡まりパラパラになります。レタスは最後に入れて10秒ほど混ぜてから火を止めて、ある程度シャキシャキ感を残すとより美味しいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米ごはん
    茶碗中盛2杯(260g)
    むきエビ
    100g
    長ねぎ
    60g
    2個
    レタス
    約4枚(80g)
    サラダ油
    6g
    濃い口醤油
    小さじ1強(6g)
    チキンスープの素(顆粒)
    2g
    作り方
    1. 1
      玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      長ネギをみじん切りにする。
    3. 3
      レタスは手でちぎる。
    4. 4
      卵をボールに溶いておく。
    5. 5
      フライパンに油をいれしゃもじなどで長ネギ、えびを弱火-中火で炒める。
    6. 6
      ある程度炒まったら、溶き卵をいれて半熟になった頃に玄米ごはんを加える。
    7. 7
      卵がしっかり加熱されるまで菜箸でよく混ぜ、醤油・チキンスープの素をいれる。
    8. 8
      レタスを入れてさっと混ぜて火を止める。
    9. 9
      (8)のチャーハンをお碗に入れカタチを整える。
    10. 10
      (9)をお皿に乗せひっくり返す。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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