レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約30分
夏野菜のカラフル冷やしそば
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冷たいそばに夏のカラフルな野菜と鶏肉をトッピングしたビタミン・ミネラルがみなぎる麺レシピ。様々なスパイスが混ざったカレーパウダーとめんつゆの相性が想像を絶する味のハーモニーを生み出します!ボリュームもたっぷりです!
カロリー
518kcal
炭水化物
84.3g
たんぱく質
23.8g
食物繊維総量
6.9g
脂質
9.7g
塩分
1.9g
糖質
77.4g
ワンポイントアドバイス
炒め油を使用していないので焦げないように火は加減して下さい。野菜を炒める時は油の替りに大さじ2杯程度の水を加えてその水を飛ばしながら加熱してもらうと均一に加熱ができます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料A
    そば(生)
    2玉(260g)
    カレーパウダー
    1g
    0.5g
    おくら
    約6つ(60g)
    ミニトマト
    約6つ(60g)
    めんつゆ(ストレート)
    100g
    材料B
    鶏肉
    100g
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/4(40g)
    パプリカ
    約半分(40g)
    ズッキーニ
    40g
    なす
    40g
    作り方
    1. 1
      材料Bをダイス状に切る。
    2. 2
      テフロン加工のフライパンを使用し材料Bの鶏肉を中火で炒める。
    3. 3
      油が少し出てきたら残りの材料a(玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ナス)の順で野菜をいれて野菜がしんなりするまで弱火で炒める。
    4. 4
      (3)にカレーパウダー、塩で味を調え、炒め終わったら別の皿に入れて冷ましておく。
    5. 5
      オクラは茹でて0.5cmの輪切りにする。
    6. 6
      そばをサッと茹でて水で冷やしておく。
    7. 7
      (4)の粗熱がとれたら、器に(6)のそばを盛りつけ(4)をトッピングする。
    8. 8
      ミニトマトを1/4カットにする。
    9. 9
      (5)と(7)のミニトマトを盛りつけ、めんつゆをかけてできあがり。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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