レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約25分
レンジで簡単!鶏チャーシュー
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クリップ
暑い季節は食欲も低下しがち。
レンジひとつで火を使わずに作れ、しっかりとした味付けで食欲も出やすいです。
ラップをせずに加熱することで、焼いたような仕上がりになります。
(冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に含みません)
カロリー
260kcal
炭水化物
19.0g
たんぱく質
17.0g
食物繊維総量
4.3g
脂質
13.0g
塩分
1.9g
糖質
14.7g
ワンポイントアドバイス
レンジ加熱は、表裏5分ずつでもOKです。鶏もも肉の皮を外せば1人前170kcalと、カロリー大幅ダウンです!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    3人分

    鶏もも肉
    240g
    たまねぎ
    90g(3/4個)
    なす
    210g(1本半)
    パプリカ(赤・黄)
    各90g(3/4個)
    キャベツ
    150g
    トマト
    60g(2/5個)
    ポン酢
    15g(小さじ3)
    調味料A
    醤油
    15g(大さじ1)
    砂糖
    3g(大さじ1/4)
    20g(大さじ1杯半)
    みそ
    18g(大さじ1)
    ごま油
    少々
    作り方
    1. 1
      調理用の袋に調味料Aと鶏もも肉を入れ、軽く揉むようにして混ぜる。冷蔵庫で約1時間ほど休ませて味を馴染ませる。
    2. 2
      たまねぎをくし切り、なすとパプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。
    3. 3
      耐熱皿にオーブンシートを敷き、液漏れしないように側面を立ち上がらせる。
    4. 4
      (オーブンシートを折り曲げた様子)
    5. 5
      ③に、②の野菜と①の鶏もも肉をのせて袋に残った調味液も入れる。
    6. 6
      ⑤を500wの電子レンジで5分加熱する。その後たまねぎ以外を裏返して3分、さらに表に戻して2分加熱する。(鶏もも肉に火が通っているか確認し、必要であれば加熱時間を延長する。)
    7. 7
      鶏もも肉をそぎ切りにして加熱した野菜と一緒に器に盛る。キャベツを千切り、トマトをくし切りにして横に添える。お好みでキャベツにポン酢をかける。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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