レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約25分
生おから使用でカロリーオフ!米粉のさつまいもマフィン
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クリップ
牛乳不使用!小麦粉を米粉へ置き換え、グルテンフリーに。 
さらに、生おからや甘味料を使用することでカロリーや糖質を抑えた、しっとりもちもちのマフィンです。 
(調理時間には焼き時間は含みません)
カロリー
99kcal
炭水化物
18.2g
たんぱく質
3.4g
食物繊維総量
3.0g
脂質
2.2g
塩分
0.2g
糖質
15.2g
ワンポイントアドバイス
切ったさつまいもを水にさらすことで、アクが抜け、変色や渋味・苦味の予防に繋がります。豆乳を牛乳に置き換えても作れます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    4人分

    さつまいも
    80g
    黒ごま(煎り)
    2g
    材料A
    米粉
    40g
    生おから
    80g
    溶き卵
    32g
    豆乳
    40mL
    40mL
    ベーキングパウダー
    3.2g
    甘味料(ラカントS顆粒)
    20g
    作り方
    1. 1
      さつまいもは洗い、皮が付いたまま1cm弱のサイコロ状に切り、水に10分さらしておく。
    2. 2
      ①の水を捨てた後、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    3. 3
      材料Aを全てしっかり混ぜたら、②のさつまいものうち半分量を入れて、軽く混ぜる。
    4. 4
      マフィン型に④を4等分して流し入れたら、残りのさつまいもと黒ごまを上に散らす。
    5. 5
      180℃に予熱したオーブンで13分程度焼く。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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