レシピ
ごはん/麺類
5.5単位
調理時間 約20分
トマトの冷製ビーフン
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クリップ
国ごとにさまざまな食べ方をされているビーフンをパスタの代わりに使用してみました。ビーフンは米からできているのでグルテンフリーで、小麦アレルギーの方も食べられます。
カロリー
434kcal
炭水化物
63.8g
たんぱく質
13.4g
食物繊維総量
3.1g
脂質
13.5g
塩分
1.3g
糖質
60.7g
ワンポイントアドバイス
具材と調味料を混ぜあわせて冷蔵庫に入れておくことで、味がなじみビーフンとも絡みやすくなります。和えるだけなので簡単!(※ビーフンは麺に味がついていないものを購入するようにしてください。)

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ビーフン(乾燥)
    140g
    ミニトマト
    120g(10~15個)
    水菜
    80g
    ツナ水煮缶
    80g(1缶)
    調味料
    オリーブ油
    24g(大さじ2)
    1g
    レモン汁
    10g(小さじ2)
    塩昆布
    6g
    作り方
    1. 1
      ミニトマトを半分に切る。水菜は約3cmの食べやすい大きさに切る。
    2. 2
      ①のミニトマトと水菜、ツナの水煮缶と全ての調味料を混ぜあわせて冷蔵庫で10分〜15分味を馴染ませる。
    3. 3
      ビーフンを表記通り茹でたら、流水でしめ、しっかり水気を切っておく。
    4. 4
      ビーフンと②を混ぜあわせて器に盛る。
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    カロリー
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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