レシピ
デザート/スナック類
1.0単位
調理時間 約35分
80kcal♪ヨーグルトを使った低カロリーチョコレートケーキ
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バターやオイルの代わりにヨーグルトで低カロリー。少し贅沢をしたいときに食べるのがおすすめ。
カロリー
80kcal
炭水化物
12.4g
たんぱく質
2.9g
食物繊維総量
0.9g
脂質
4.6g
塩分
0.1g
糖質
11.5g
ワンポイントアドバイス
ホットケーキミックスを全てココアパウダーに変えるとしっとりガトーショコラ風に。メレンゲの泡を潰さないようにさくっと切るように混ぜるのがふんわり仕上げるポイント。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ミルクチョコレート
    15g
    無糖ヨーグルト
    10g
    卵(Mサイズ)
    25g(1/2個)
    甘味料(ラカンカ)
    10g(小さじ2と1/2)
    ココアパウダー
    5g(小さじ2と1/2)
    ホットケーキミックス
    5g(小さじ1と2/3)
    作り方
    1. 1
      チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かす。
    2. 2
      卵は卵黄と卵白に分けておく。卵白は泡立てて甘味料を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。
    3. 3
      ①に無糖ヨーグルトと②の卵黄を加えたらココアパウダーとホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
    4. 4
      ③に②のメレンゲを数回に分けて加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
    5. 5
      ④を型に流し入れ170℃で予熱したオーブンで約20分焼く。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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