レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約25分
あったか~い♪しめじと野菜の煮浸し
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クリップ
秋に旬を迎えるきのこを使った一品です。
食塩無添加のだしを使用しているのでおいしく塩分もカットできますよ!
カロリー
75kcal
炭水化物
6.8g
たんぱく質
3.6g
食物繊維総量
2.6g
脂質
2.6g
塩分
0.6g
糖質
4.2g
ワンポイントアドバイス
野菜は細かく切らないことで歯ごたえや食べ応えを残すようにしています。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    しめじ
    60g
    チンゲン菜
    150g
    にんじん
    40g
    油揚げ
    1枚(20g)
    調味料
    食塩無添加だし
    150mL
    濃口醤油
    6g(小さじ1)
    砂糖
    3g(小さじ1)
    作り方
    1. 1
      しめじは石づきを落とし手で割く。チンゲン菜は茎の部分は2cm幅に、葉の部分はざく切りにする。
    2. 2
      にんじんは2mm幅のいちょう切り、または半月切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし1cm幅の短冊切りにする。
    3. 3
      だし汁ににんじんとチンゲン菜の茎の部分を入れて3分ほど煮る。
    4. 4
      火が通ったら油揚げ、きのこを加え最後に残りのチンゲン菜の葉を加えてさっと煮る。
    5. 5
      濃口醤油と砂糖で味を調える。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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