レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
あさり出汁が効いたチゲ
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クリップ
あさりの出汁が効いて旨味たっぷりのチゲ。
にらとえのきを使っているので、ヘルシーだけどボリュームがあります!お好みの野菜ときのこにしていただいてもOKです!
カロリー
218kcal
炭水化物
11.0g
たんぱく質
16.8g
食物繊維総量
4.0g
脂質
12.1g
塩分
3.0g
糖質
7.0g
ワンポイントアドバイス
コチュジャンが無い場合はキムチ(2人分100g)を使用してもOKです。その際は、キムチに塩分があるので醤油はなし、キムチをいれるタイミングは豚肉に火が入った後です。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肩ロース(脂身つき)
    60g
    にんにく
    6g(1片)
    あさり(生)
    100g
    えのきたけ
    100g
    絹ごし豆腐
    200g
    にら
    50g(1/2束)
    だし汁
    400ml
    調味料A
    ごま油
    4g(小さじ1)
    料理酒
    5g(小さじ1)
    濃口醤油
    12g(小さじ2)
    調味料B
    味噌
    18g(大さじ1)
    コチュジャン
    3g(小さじ1)
    作り方
    1. 1
      豚肩ロースは一口大に切る。
    2. 2
      あさりはよく洗い、海水と同じ3%の塩水に入れ冷暗所で1〜2時間砂抜きをする。
    3. 3
      にんにくはすりおろし(既成のおろしにんにくでもOK)、えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。ニラは約5cmのざく切りにする。絹ごし豆腐は大きめの一口大に切る。
    4. 4
      調味料Aとすりおろしたにんにくを合わせ、豚肩ロースによく揉み込む。
    5. 5
      ④の豚肩ロースを炒めたら、だし汁を加え一煮立ちさせる。
    6. 6
      調味料B、あさり、えのき、絹ごし豆腐を加える。あさりの口が開いたらニラを加え、サッと煮て完成。
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    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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