レシピ
副菜(大)
1.0単位
調理時間 約15分
ヘルシー食材たっぷり!こんにゃくときのこのピリ辛煮
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こんにゃくは低カロリーな上、食物繊維も豊富です。
みりんを使用していますが、みりんの1/3量で砂糖へ変更してもOK!甘味が強い甘味料へ変更する場合は、さらに1/3量へ。
赤コンニャクがあれば、さらに鉄分豊富です。
カロリー
43kcal
炭水化物
6.4g
たんぱく質
1.4g
食物繊維総量
2.7g
脂質
1.4g
塩分
0.8g
糖質
3.7g
ワンポイントアドバイス
具材を煮るときに落し蓋をすると均等に味が染み込みやすくなります。 ごま油は最後に加えることでごま油の香りが立ちおいしく仕上がります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    つきこんにゃく
    160g
    エリンギ
    40g
    ごま油
    2g
    七味
    適量
    ごま
    1g
    調味料A
    10g
    みりん
    10g
    醤油
    10g
    だし汁
    80cc
    作り方
    1. 1
      つきこんにゃくは1~2分ほど茹でる
    2. 2
      エリンギは5cm程の短冊切りに切る
    3. 3
      ①と➁を鍋にいれ、調味料Aとあわせて炊く
    4. 4
      こんにゃくに味がついたら、最後にごま油をかける
    5. 5
      器に盛りつけごまと七味をふる
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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