レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約15分
ヘルシー♪かさ増し☆サラダパスタ~和風おろしソース和え~
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栄養が偏りがちなパスタもサラダにすることで食物繊維を豊富に摂取することができます。千切り大根でパスタをかさ増しすることで、カロリーを抑えつつ満足しやすいメニューになっています。おろしポン酢のタレでさっぱりと頂ける一品です。
カロリー
351kcal
炭水化物
58.8g
たんぱく質
24.0g
食物繊維総量
8.6g
脂質
1.8g
塩分
2.5g
糖質
50.2g
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは歯ごたえが残るように茹でることで満足度がアップします。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    パスタ(カッペリーニなどお好みの物)
    120g
    えび
    120g
    ブロッコリー
    100g
    まいたけ
    60g
    大根(千切り)
    60g
    レタス(リーフレタス)
    60g
    ミニトマト
    90g(9個)
    調味料
    大根(おろし)
    80g
    出汁(かつおまたは昆布)
    30g
    酢(穀物酢)
    30g
    醤油
    30g
    砂糖
    4g
    ゆず(果汁&皮)
    3g
    作り方
    1. 1
      パスタは表示通りの時間茹でる。
    2. 2
      えびは殻と背ワタをとり茹でる。
    3. 3
      ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
    4. 4
      まいたけはトースターで3〜5分加熱して軽く火を通す。
    5. 5
      レタスは適当な大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
    6. 6
      大根は千切りとおろしの二つに分けて、おろしと調味料を合わせてタレを作る。
    7. 7
      器に材料を彩りよく盛りつけ最後にタレをかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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