レシピ
主菜
4.5単位
調理時間 約15分
お肉やわらか☆ポークチャップ
3,882 views
クリップ
豚肉は糖の代謝に必要なビタミンB1が豊富に含まれており疲労回復効果が高い食品と言われています。また、玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。スタミナをつけたい季節にサッパリいただけるレシピです!
カロリー
333kcal
炭水化物
16.7g
たんぱく質
17.5g
食物繊維総量
3.1g
脂質
19.9g
塩分
1.8g
糖質
13.6g
ワンポイントアドバイス
肉は漬け汁にしっかりと漬け込むことで肉を柔らかくする効果があります。たまねぎはしっかり炒めることで甘みが増します。旨味が詰まったソースなので、塩分量は少ないですが満足感が得られます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ロース肉(薄切り)
    160g
    たまねぎ
    1/2/個(100g)
    にんにく
    1個(5g)
    ブロッコリー
    80g
    オリーブ油
    3g
    50g
    調味料A
    ケチャップ
    40g
    ウスターソース
    25g
    25g
    作り方
    1. 1
      たまねぎとにんにくをすりおろし、調味料Aと合わせて漬け汁を作り、豚肉を10分から30分漬け込む。
    2. 2
      ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
    3. 3
      フライパンにオリーブ油を熱し、①の豚肉を漬け汁から取り出して炒める。
    4. 4
      ③の肉を器に取り出し、同じフライパンに残りの漬け汁と水を加えて煮詰めてソースを作る。
    5. 5
      器に盛った豚肉に④のソースをかけ②のブロッコリーを添える。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる