レシピ
副菜(大)
3.0単位
調理時間 約10分
夏にぴったり!さっぱり★なすの南蛮漬け
211 views
クリップ
揚げずに作るなすの南蛮漬け。お手軽でカロリーオフです。また、豚肉のビタミンB1で疲労回復の手助けを!暑い夏でもさっぱりといただけてオススメです。
カロリー
233kcal
炭水化物
21.1g
たんぱく質
10.6g
食物繊維総量
4.9g
脂質
11.5g
塩分
2.0g
糖質
16.2g
ワンポイントアドバイス
豚肉、なすは温かいうちに南蛮だれにつけましょう。よく味がなじみます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉もも(スライス)
    70g
    なす
    360g(3本)
    たまねぎ
    50g(1/4個)
    薄力粉
    3g
    ごま油
    12g(大1)
    調味料
    だし汁
    50cc(1/4カップ)
    みりん
    9g(大1/2)
    砂糖
    4.6g(大1/2)
    22g(大1と1/2)
    醤油
    27g(大1と1/2)
    生しょうが
    5g
    唐辛子
    適量
    作り方
    1. 1
      なすを縦に4等分に切り水にさらす。たまねぎをスライスする。
    2. 2
      豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をうすくまぶす。
    3. 3
      フライパンにごま油を加え熱し、①のなすの水気をきり中火で焼く。ある程度火が通ったら豚肉を加え火が通るまで両面を焼く。
    4. 4
      調味料を全て合わせ①のたまねぎ、③のなすと豚肉を加えしばらく置いて味をなじませる。
    7件の「いいね!」がありました。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる