レシピ
副菜(大)
3.0単位
調理時間 約10分
夏にぴったり!さっぱり★なすの南蛮漬け
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クリップ
揚げずに作るなすの南蛮漬け。お手軽でカロリーオフです。また、豚肉のビタミンB1で疲労回復の手助けを!暑い夏でもさっぱりといただけてオススメです。
カロリー
233kcal
炭水化物
21.1g
たんぱく質
10.6g
食物繊維総量
4.9g
脂質
11.5g
塩分
2.0g
糖質
16.2g
ワンポイントアドバイス
豚肉、なすは温かいうちに南蛮だれにつけましょう。よく味がなじみます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉もも(スライス)
    70g
    なす
    360g(3本)
    たまねぎ
    50g(1/4個)
    薄力粉
    3g
    ごま油
    12g(大1)
    調味料
    だし汁
    50cc(1/4カップ)
    みりん
    9g(大1/2)
    砂糖
    4.6g(大1/2)
    22g(大1と1/2)
    醤油
    27g(大1と1/2)
    生しょうが
    5g
    唐辛子
    適量
    作り方
    1. 1
      なすを縦に4等分に切り水にさらす。たまねぎをスライスする。
    2. 2
      豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をうすくまぶす。
    3. 3
      フライパンにごま油を加え熱し、①のなすの水気をきり中火で焼く。ある程度火が通ったら豚肉を加え火が通るまで両面を焼く。
    4. 4
      調味料を全て合わせ①のたまねぎ、③のなすと豚肉を加えしばらく置いて味をなじませる。
    1件のつくったコメントがあります。
    作りました〜🍆アレンジでナスに影包丁を入れ調味料を染みやすくしてみたり、
    ナスの大きさも8等分にして食べやすい大きさにしてみました🍆╰(*´︶`*)╯♡
    冷蔵庫で冷やして食べました!ほんのりピリ辛でとっても美味しかったです!
    美味しくて健康にいいレシピをありがとうございます🍆🍆
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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