レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約15分
中華風☆野菜たっぷり!ごま鍋
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クリップ
野菜たっぷりでボリューム満点!にんにく、すりごま、味噌の風味とコクがきいた、しっかり味で満足感もある1品♪
カロリー
270kcal
炭水化物
16.0g
たんぱく質
22.7g
食物繊維総量
8.1g
脂質
13.9g
塩分
2.5g
糖質
7.9g
ワンポイントアドバイス
すりおろしにんにくを加えることによって食べ応えのある鍋に☆お好みで野菜を増やしましょう!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚もも肉(薄切り)
    120g
    白菜(中サイズ)
    約4枚(170g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(50g)
    もやし
    200g
    しめじ
    60g
    しいたけ(大サイズ)
    約1個(20g)
    調味料A
    だし汁
    400cc
    にんにく
    1かけ(10g)
    すりごま
    大さじ2(16g)
    小さじ1(5g)
    味噌
    大さじ2(36g)
    一味唐辛子
    お好みで
    作り方
    1. 1
      白菜、にんじんを千切りにする。
    2. 2
      しいたけは、じくを切ってから千切りにする。
    3. 3
      しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    4. 4
      にんにくをすりおろす。
    5. 5
      豚肉を半分くらいに切る。
    6. 6
      調味料A(だし汁・にんにく・すりごま・酢・味噌)を混ぜ合わせる。
    7. 7
      ⑥を火にかけ、沸騰したら、豚もも肉を入れる。
    8. 8
      豚肉に火が通ったら、野菜をすべて加える。
    9. 9
      一煮立ちしたら、お好みで一味唐辛子を散らして完成。
      ※小口切りにしたねぎを散らしてもOK!
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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