レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約15分
ボリュームたっぷり!ブロッコリーと豚肉のにんにくソテー
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クリップ
にんにくをきかせてボリュームのある主菜。ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復やがん予防が期待できます。ニンニクと赤唐辛子のパンチが効いたボリュームのある一品です。
カロリー
261kcal
炭水化物
5.5g
たんぱく質
20.5g
食物繊維総量
4.1g
脂質
17.4g
塩分
1.2g
糖質
1.4g
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは茹ですぎない。ブロッコリーに含まれる栄養素の多くは水溶性のため蒸し焼きにすることで栄養素が流れ出るのを防ぎます。ブロッコリー以外の野菜も加えて更にボリュームアップさせても良いですね!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ロース肉(薄切りまたはカツ用)
    160g
    ブロッコリー
    1/2房 (180g)
    にんにく
    1片 (5g)
    オリーブオイル
    大さじ1 (12g)
    小さじ1/3 (2g)
    赤とうがらし
    1/2本
    黒こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      ブロッコリーは小房に分ける
    2. 2
      にんにくはみじん切りに、赤とうがらしも細かく刻む。
    3. 3
      豚肉は3~4cmに切る(カツ用は2cm)
    4. 4
      フライパンにブロッコリーと水1/4カップを入れる。
    5. 5
      ふたをしたら中火にかけ、2分蒸し焼きにする。
    6. 6
      ブロッコリーを取り出す。
    7. 7
      フライパンをふいたら、オリーブ油を入れて中火で熱する。
    8. 8
      豚肉を入れて両面こんがり焼く。
    9. 9
      にんにく、赤とうがらしを加えてまぜる。
    10. 10
      にんにくの香りが出たらブロッコリーを戻し入れ炒め合わせる。
    11. 11
      塩・こしょうを入れて味を調えたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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