レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
豚肉の生姜焼きおろしソース
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クリップ
いつものしょうが焼きとひと味違う、簡単な1品!きのこと消化を助ける大根をたっぷり使っているので、ボリュームがあります。
カロリー
203kcal
炭水化物
13.1g
たんぱく質
12.8g
食物繊維総量
3.9g
脂質
12.4g
塩分
1.0g
糖質
9.2g
ワンポイントアドバイス
大根おろしの水分は、切り過ぎないようにしましょう。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(肩ロース または もも)
    100g
    エリンギ(大サイズ)
    約1本(60g)
    えのき
    約1/3株(60g)
    大根(中サイズ)
    約5cm(180g)
    焼肉のたれ(甘口)
    大さじ2(34g)
    大葉
    4枚
    しょうが
    1かけ(10g)
    小さじ1(4g)
    作り方
    1. 1
      豚肉を食べやすい大きさに切る。
    2. 2
      エリンギは3cmの長さに切って縦4~6等分に、えのきは3cmの長さに切る。
    3. 3
      大根はすりおろし、ざるに入れ水分を少し落としておく。
    4. 4
      大葉は千切りにする。
    5. 5
      しょうがは、すりおろしておく。
    6. 6
      豚肉にしょうがと焼肉のたれ(大さじ1)を加え、下味をつけておく。
    7. 7
      テフロン加工のフライパンに油をしき、豚肉を入れたら色が変わるまで炒める。
    8. 8
      エリンギとえのきを加え、さらに炒める。
    9. 9
      全体に火が通ったら、大根おろしを入れて混ぜる。
    10. 10
      仕上げに焼肉のたれ(大さじ1)を入れ、味を調える。
    11. 11
      器にしょうが焼きを盛り、大葉をのせたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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