レシピ
汁もの/スープ類
1.0単位
調理時間 約40分
仲良しけんちん
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クリップ
もめん豆腐、凍り豆腐(高野豆腐)、うす揚げの3つの大豆製品を使うことから"仲良しけんちん"と名付けました。根菜もたっぷりで、ごま油風味です。
カロリー
70kcal
炭水化物
3.6g
たんぱく質
3.5g
食物繊維総量
1.1g
脂質
6.2g
塩分
1.8g
糖質
2.5g
  • 材料

    2人分

    材料
    凍り豆腐(高野豆腐)
    1/2個(7g)
    もめん豆腐
    1/6丁(50g)
    うす揚げ
    1/4枚(5g)
    ごぼう
    20g
    大根
    30g
    ニンジン
    10g
    里芋
    20g
    グリンピース
    3g
    ごま油
    小さじ1弱
    だし汁
    1カップ
    醤油
    小さじ1弱
    自然塩
    小さじ1/5
    材料A
    片栗粉
    小さじ2/3
    小さじ1
    作り方
    1. 1
      凍り豆腐を戻し、2cm角に切る。もめん豆腐、熱湯をかけ油抜きしたうす揚げも2cm角に切る。
    2. 2
      ごぼう、大根、にんじんはひと口大の乱切り、里芋は皮をむいて厚めの輪切りにして、個別に下茹でする。
    3. 3
      ごま油を熱した鍋で野菜を炒め、凍り豆腐、もめん豆腐、うす揚げを加えて炒めたらだし汁を入れて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
    4. 4
      醤油と塩で味を調え、グリンピースとAの水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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