レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約30分
かぶと豚ひき肉のあんかけ風煮
1,652 views
クリップ
とろりと柔らかいかぶに、ひき肉のあんがたっぷりかかった優しい味わいの1品。かぶの葉とにんじんで彩り良く、満足感もあります。
カロリー
136kcal
炭水化物
11.3g
たんぱく質
7.5g
食物繊維総量
1.3g
脂質
9.3g
塩分
0.9g
糖質
10.0g
ワンポイントアドバイス
野菜を下茹ですることで、味もしみやすく、調理時間も短縮できます。かぶの代わりに大根を使うのもオススメ!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    かぶ(葉付き)(小サイズ)
    約2個(140g)
    にんじん
    約1/4本(20g)
    豚ひき肉
    60g
    油揚げ
    約1/3枚(10g)
    サラダ油
    大さじ1/2(6g)
    100〜150ml
    醤油
    小さじ2(12g)
    みりん
    大さじ1(18g)
    水溶き片栗粉
    片栗粉
    大さじ1/2(4.5g)
    大さじ1(15g)
    作り方
    1. 1
      油揚げを短冊切りにする。
    2. 2
      かぶの葉を切り落とし、かぶは皮をむいて8等分のくし切りに、葉は4cm程度の長さに切る。
    3. 3
      にんじんは皮をむき、細めの短冊切りにする。
    4. 4
      にんじんを下茹でする。
      ※電子レンジで加熱してもOK
    5. 5
      かぶを下茹でする。
      ※串がすっと通るくらいが目安です。
    6. 6
      フライパンを熱して油をひき、ひき肉を炒める。
    7. 7
      ひき肉に火が通ったら、にんじん・かぶ、かぶの葉・油揚げを加え、軽く炒める。
    8. 8
      水、しょうゆ、みりんを加えて、3~5分ほど煮込む。
    9. 9
      片栗粉を水で溶く。
    10. 10
      (8)に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
    2件の「いいね!」がありました。
    2件の「いいね!」がありました。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる