レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約30分
鮭とまいたけの炊き込みごはん
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クリップ
材料を入れて炊くだけ!ビタミン・ミネラル豊富な舞茸をを使った、鮭のうまみが美味しい1品です。
カロリー
338kcal
炭水化物
60.6g
たんぱく質
14.9g
食物繊維総量
1.1g
脂質
2.6g
塩分
1.0g
糖質
59.5g
ワンポイントアドバイス
舞茸以外でも旨みのあるきのこを使うとまたひと味違った美味しい炊き込みご飯ができます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    1合(150g)
    まいたけ
    1/2パック(50g)
    鮭(生)(切り身)
    1切れ(80g)
    だし昆布(約5cm)
    1枚
    180cc
    白ごま
    適量
    青ねぎ
    適量
    調味料A
    醤油
    小さじ2(12g)
    みりん
    小さじ(6g)
    小さじ1(5g)
    作り方
    1. 1
      米を研いで、水につけておく。
    2. 2
      まいたけは食べやすいように手でほぐす。
    3. 3
      青ねぎを小口切りにする。
    4. 4
      炊飯器に米と水、調味料Aを入れたら全体を混ぜ、上にだし昆布を入れる。
    5. 5
      その上にまいたけと鮭をのせて炊飯する。
    6. 6
      炊きあがったら、昆布と鮭を取りだして、全体をさっくり混ぜ合わせておく。
    7. 7
      鮭は皮と骨を取り除いて身をほぐす。
    8. 8
      ほぐした身をご飯に戻して混ぜ、器に盛る。
    9. 9
      白ごまとねぎをちらしたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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