レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
野菜たっぷり☆ピーナッツの白和え
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クリップ
ナッツの香ばしさが新鮮!な白和え。豆腐のふんわり感が普段の白和えとは一味違う1品です☆手軽に作って野菜をたくさん摂りましょう!
カロリー
159kcal
炭水化物
13.8g
たんぱく質
8.8g
食物繊維総量
3.7g
脂質
8.8g
塩分
1.0g
糖質
10.1g
ワンポイントアドバイス
ごまの代わりにピーナッツを使うと、ペーストにする時間を短縮できます。他の工程を全て電子レンジで行うことで時短!ピーナッツは塩を添加していないものを使いましょう!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    木綿豆腐
    約1/2丁(150g)
    小松菜
    約2/3袋(120g)
    にんじん
    約1/3本(40g)
    しいたけ(生)
    約2個(40g)
    ピーナッツ(煎り)(無塩)
    大さじ1.5(14g)
    砂糖
    小さじ4(12g)
    薄口醤油
    小さじ2(12g)
    作り方
    1. 1
      木綿豆腐は600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱したら、ザルにあげてよく水切りする。
    2. 2
      小松菜は5cmほどの長さに切る。
    3. 3
      小松菜にラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    4. 4
      にんじん・しいたけを5cmほどの長さに千切りにする。
    5. 5
      にんじん・しいたけにラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
    6. 6
      小松菜は冷めたら、水気をしぼる。
    7. 7
      にんじん・しいたけも冷めてから、水気を切る。
    8. 8
      ピーナッツをすり鉢でペースト状になるまでする。
    9. 9
      すり鉢に、木綿豆腐・砂糖・薄口醤油を加え、よく混ぜる。
    10. 10
      小松菜・にんじん・しいたけを和えたら完成!
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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