レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約60分
桜風味☆甘酒のブランマンジェ(ミルクプリン)
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クリップ
甘酒がほんのり香る、舌ざわりの良いしっとりした、可愛らしい1品♪甘さ控えめながらも、桜の花の塩漬けで甘さが引き立ちます。
カロリー
90kcal
炭水化物
14.4g
たんぱく質
3.7g
食物繊維総量
0.1g
脂質
2.0g
塩分
0.1g
糖質
14.3g
ワンポイントアドバイス
味が足りない時はイチゴジャムを同量の水で薄め、レモン汁を2、3滴入れたソースを作るとさっぱりと食べられます。

医療法人 盟陽会富谷中央病院 栄養課監修

  • 材料

    2人分

    甘酒
    約1/3カップ(62g)
    砂糖
    約小さじ2(6.6g)
    牛乳
    1/2カップ(100cc)
    ゼラチン
    約小さじ2(3.3g)
    大さじ1(15cc)
    コーンスターチ
    大さじ1(6g)
    桜の花(塩漬け)
    3輪
    作り方
    1. 1
      桜の花の塩を洗い流し、水に浸して塩抜きをする(3~5分)。
    2. 2
      塩抜きした桜の花のうち2輪は刻み、1輪は半分に切る。
    3. 3
      ゼラチンを水に入れてふやかす。
    4. 4
      鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、しっかりと合わせておく。
    5. 5
      (4)に牛乳を少しずつ加えた後、甘酒も加えて混ぜ合わせる。
    6. 6
      鍋を中火にかけ、とろっとなるまで木べらで混ぜながら火にかける。
      ※沸騰させると風味が損われるので、注意しましょう!
    7. 7
      木べらの跡が少し残るようになったら、刻んだ桜を入れて火を止める。
    8. 8
      (7)にふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
    9. 9
      粗熱を取ったら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(40分ほどで固まります。)
    10. 10
      残しておいた桜の花を飾ったら出来上がり。
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    たんぱく質
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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