レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約15分
ぷるぷる杏仁豆腐
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クリップ
低カロリーでおいしい、ぷるんとゆるゆる中華のデザート。あつい夏には冷たく冷やした杏仁豆腐でカルシウム補給!
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
110kcal
炭水化物
14.1g
たんぱく質
5.5g
食物繊維総量
0.0g
脂質
4.0g
塩分
0.1g
糖質
14.1g
ワンポイントアドバイス
溶けにくい時は泡だて器を使うと溶けやすくなります。中華レシピのエビとレタスの玄米チャーハンと一緒に、ぜひ食べてみてください!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    牛乳
    200cc
    砂糖
    10g
    杏仁霜
    10g
    粉ゼラチン
    2g
    作り方
    1. 1
      粉ゼラチンは水20mlにふやかしておく。
    2. 2
      鍋で牛乳を熱し、砂糖・杏仁霜を加えて溶かす。
      ※溶けにくい杏仁霜が溶けるまで、熱しましょう。
    3. 3
      十分に溶けたら火を止めて、(1)を加えて溶かす。
    4. 4
      器に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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