レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約20分
さつまいもプリン
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クリップ
さつまいもの自然な甘さがひきたつ、シンプルレシピ☆食感はまるでレアケーキのようにしっとり♪
カロリー
101kcal
炭水化物
15.1g
たんぱく質
2.6g
食物繊維総量
0.7g
脂質
3.5g
塩分
0.0g
糖質
14.4g
ワンポイントアドバイス
さつまいもの他に、南瓜でもおいしい!やわらかめに仕上げたい時は、お好みでゼラチンを1人1gに減らしてください。

医療法人マックシール 巽今宮病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    さつまいも(小サイズ)
    約1/2個(60g)
    牛乳
    60cc
    生クリーム
    小さじ2(10g)
    砂糖
    小さじ2と2/3(8g)
    ゼラチン
    小さじ1弱(2.6g)
    作り方
    1. 1
      さつまいもは皮をむき、サイコロ状に4個カット(トッピング用(1人分2個))、残りは薄切りにする。
    2. 2
      鍋に①と水を入れ、(1)が柔らかくなるまで茹でる。
      ※さつまいもが水をしっかりと吸ってやわらかくなるまで、十分に茹でる。
    3. 3
      (2)の湯を切り、トッピング用のさつまいもと薄切りにしたさつまいもをわける。
    4. 4
      生クリーム、牛乳、砂糖、薄切りのさつまいもを鍋に入れて、混ぜながら弱火で1~2分間加熱する。
    5. 5
      (4)の粗熱をとって、ミキサーにかける。
    6. 6
      (5)を(4)で使った後の鍋に戻して、弱火で加熱する。
    7. 7
      (6)を泡だて器で混ぜながらゼラチンを加える。
      ※ゼラチンを予め水で溶く必要があれば溶いてから入れる。
    8. 8
      (7)をザルで漉す。
    9. 9
      器に流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
    10. 10
      固まったら、上にサイコロ状のさつまいもをトッピングして完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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