レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約10分
健康道場
もやしと赤ピーマンの甘酢炒め
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クリップ
赤ピーマンのビタミンC含有量は、100g中(約3個)170mgと、レモン果汁8.5個分に匹敵し、緑ピーマンの約2.2倍です。 カロテンも緑ピーマンの2.7倍あり、油との相性も良いので炒め物、揚げ物に向いています。
カロリー
46kcal
炭水化物
7.0g
たんぱく質
1.4g
食物繊維総量
1.2g
脂質
1.6g
塩分
0.6g
糖質
5.8g
  • 材料

    2人分

    材料
    もやし
    1袋(100g)
    赤ピーマン
    1個(40g)
    米油
    小さじ1弱(3g)
    生姜
    2g
    自然塩
    ひとつまみ
    こしょう
    少々
    サニーレタス
    1枚(20g)
    材料A
    米酢
    大さじ1強(16g)
    きび砂糖
    小さじ2(6g)
    醤油
    小さじ1弱(3g)
    作り方
    1. 1
      赤ピーマン、生姜は細めの千切りにする。
    2. 2
      フライパンに米油を熱し、生姜を入れて香りをだす。赤ピーマンともやしを軽く炒め、塩、こしょうをしたらAを加え、さっと炒める。
    3. 3
      器にサニーレタスを敷き、(2)を盛りつける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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