レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
揚げないシーフード春巻き〜カレー風味〜
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クリップ
カレー粉とトマト、シーフードで一味違う春巻きに!揚げないからヘルシーで具いっぱいの1品です。
カロリー
174kcal
炭水化物
45.4g
たんぱく質
9.0g
食物繊維総量
1.0g
脂質
3.1g
塩分
1.0g
糖質
44.4g
ワンポイントアドバイス
下味がしっかりついているので、つけダレがなくても美味しい☆具は、余っている野菜でアレンジできます。

医療法人マックシール 巽今宮病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    トマト(中サイズ)
    約1個(120g)
    ピーマン(中サイズ)
    約1個(30g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(60g)
    コーン
    約大さじ1(10g)
    シーフードミックス
    80g
    小さじ1(4g)
    ケチャップ
    大さじ3(15g)
    カレー粉
    大さじ1/2(3g)
    こしょう
    0.1g
    春巻きの皮(4枚)
    4枚(52g)
    片栗粉
    小さじ2/3(2g)
    作り方
    1. 1
      トマトは1cm角に切る。
    2. 2
      ピーマンと玉ねぎは5mm幅に切る。
    3. 3
      シーフードミックスは、1分程茹でる。
    4. 4
      シーフードミックスを1cmくらいの大きさに切る。
    5. 5
      ピーマンと玉ねぎを小さじ1/2の油で炒める。
    6. 6
      シーフードミックスとコーンを加え、さらに軽く炒める。
    7. 7
      (6)にケチャップとカレー粉、こしょうを加えてさっと混ぜたら火を止める。
    8. 8
      春巻きの皮に⑦を乗せ、最後にトマトを置いて巻く。
      ※トマトの水分で皮が破れないように注意!
    9. 9
      片栗粉を同量の水で溶き、巻き目に塗る。
    10. 10
      皮の表面に小さじ1/2の油を塗る。
      ※スプーンで塗ってもO.K.!
    11. 11
      トースターで5~6分表面が色づくまで焼いたら完成。
      ※巻き終わりを下にする。
      ※トースターは焦げやすいので注意
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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