レシピ
副菜(小)
0.5単位
調理時間 約15分
健康道場
にんじんのさわやかサラダ
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クリップ
しゃきしゃきの生のにんじんに、キウイをプラスした、見た目にもさわやかなさっぱりサラダです。切って混ぜるだけ!簡単サラダで食物繊維とビタミンを上手に摂りましょう☆
カロリー
17kcal
炭水化物
2.4g
たんぱく質
0.2g
食物繊維総量
0.7g
脂質
0.5g
塩分
0.3g
糖質
1.7g
ワンポイントアドバイス
キウイは熟れ過ぎていると混ぜる時にくずれてしまうため、触って柔らか過ぎないものを選びましょう。にんにくの量はお好みで調整してください。

健康道場監修

  • 材料

    2人分

    にんじん(中サイズ)
    約1/3本(30g)
    きゅうり(中サイズ)
    約1/20本(5g)
    キウイ
    約1/10個(10g)
    黒こしょう
    少々
    材料A(ドレシング)
    レモン汁
    小さじ3/5(3g)
    きび砂糖
    少々
    自然塩
    ひとつまみ(0.5g)
    オリーブ油
    小さじ1/4(1g)
    すりおろしにんにく
    少々
    作り方
    1. 1
      にんじん、きゅうりは斜め切りにしてから、千切りにする。
    2. 2
      キウイは輪切りにしてから、千切りにする。
    3. 3
      材料Aをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
    4. 4
      (3)に(1)を入れて、よく混ぜ合わせる。
    5. 5
      にんじんがしんなりしたら(2)を加え、軽く混ぜ合わせる。
    6. 6
      器に盛り付け、黒こしょうを振ったら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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