レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約5分
ささっと本格☆もやしのナムル
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クリップ
にんにくとごま油でパンチのきいた簡単本格ナムル☆もやしを茹でないので、味に深みが出ます。
カロリー
60kcal
炭水化物
2.7g
たんぱく質
3.2g
食物繊維総量
2.1g
脂質
4.0g
塩分
0.3g
糖質
0.6g
ワンポイントアドバイス
おろしにんにくにムラがあると美味しくないのでしっかり和えましょう。おろしにんにくが効いているので、お好みで大豆もやしを増量してください♪♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    大豆もやし
    160g
    おろしにんにく
    5g
    0.5g
    ごま油
    小さじ(5g)
    すりごま
    1g
    糸唐辛子
    ※あると綺麗です♪
    お好みで
    作り方
    1. 1
      大豆もやしを洗う。
      ※気になる方は根を切る。
    2. 2
      水分が付いた状態で鍋に入れ、塩をふったら蓋をして蒸し焼きにする。
      ※時々鍋をゆすり、焦げないようにしましょう。
    3. 3
      しんなりしたら、おろしにんにくとごま油、すりごまを加えてよく和える。
      ※温かいうちに味が均一になるようによく混ぜてください。
    4. 4
      冷めたら器に盛り、お好みで糸唐辛子をかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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