レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約30分
牛肉と野菜のオイスターソース炒め
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クリップ
野菜のシャキシャキ感と牛肉で食べ応え満点!お肉が美味しい1品♪ソースのコクが効いているので、野菜増量がオススメ☆
カロリー
280kcal
炭水化物
17.1g
たんぱく質
19.0g
食物繊維総量
3.2g
脂質
15.1g
塩分
0.8g
糖質
13.9g
ワンポイントアドバイス
歯ごたえが残るよう、れんこんはさっとゆがきましょう。さやいんげんやスナップえんどうなどを加えると、彩が良くおすすめです♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    牛もも肉
    160g
    エリンギ
    約1パック(80g)
    長ねぎ
    約1/2本(60g)
    れんこん(中サイズ)
    約6cm(80g)
    かたくり粉
    大さじ1(10g)
    小さじ2(10g)
    こしょう
    少々
    オイスターソース
    小さじ2(12g)
    ごま油
    小さじ2(10g)
    作り方
    1. 1
      れんこんは薄切りにし、酢水につける。
    2. 2
      (1)を軽くゆがく。
    3. 3
      エリンギと長ねぎは食べやすいよう3-4cmの長さに切っておく。
    4. 4
      牛肉は食べやすい大きさに切る。
    5. 5
      牛肉にこしょうで下味をつけ、酒と片栗粉をまぶしておく。
    6. 6
      大きめのフライパンでごま油を熱し、(5)の肉を炒める。
    7. 7
      れんこん→エリンギ→長ねぎの順に、食材を加えて炒める。
    8. 8
      オイスターソースで味付けする。
    9. 9
      全体に味がいきわたったら、完成。
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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